香港山林郊野 旅圖 1:香港三尖

December 31, 2015

香港地少山多,山多不高,需不高卻形態各異,例如盤據如獅子、形狀似馬鞍、遠看八仙、臨海像魚翁,栩栩如生;即使不以形取勝,單以山勢尖聳懾人的也有三座,就是郊遊人士們熟識的香港三尖:青山、釣魚翁、蚺蛇尖,在香港地圖上,各自據守三角點。

 

一直以來,行山達人均以能夠征服香港三尖為一小目標!在此,就以青山為首站。

 

青山海拔 583 公尺 )

位於新界西的青山,是三尖中高度排行第一整體難度是三者的中等,但我反而覺得她是登山最易,只因為打從山腳起步到途中的青山寺,走的都是車路,緊接的是平整石級,直至接近山頂才稍有一段石徑而已,走起來猶如晨運多如登山。

☝︎沿着平整石級上山。後段往發射站的登頂路。

☝︎從山頂可以俯瞰整個屯門市、黃金海岸,遠至赤臘角機場。

回望主峰和副峰( 青山的氣勢該要跑到機場那邊看才夠尖 )

 

一般人大都會從屯門登山,然後走至良田坳下山往良景邨,這段下山路反而比登山路更難走,原因是山路土質受嚴重風化,路面陡峭鬆散。

 

我嫌路途太短,棄良田邨而繼續走往下白泥,沿途要經過更多的風化爛地;在下白泥再轉小巴到流浮山,可以順道觀賞日落、品嚐海鮮。

☝︎站在風化爛地前回望青山。 

流浮山夕陽。

 

 

釣魚翁海拔 344 公尺 )

位於新界東南的釣魚翁,是三尖中最矮小,大多數攻三尖的人,均以他為首試點。

 

早在四十多年前,我跟隨旅行隊去西貢遊船河,首次經過鯉魚門、初遇橫瀾島、第一次目睹南中國海海平線;在當日絕佳碧海藍天下,我驚嘆香港竟然也有如此美好山水!群山中,一座小山的形態迷了我,領隊介紹說,這山好像一位穿了簑衣的老伯在海旁釣魚,這就是我初相識的釣魚翁;然而,我卻要在四十多年後才首度拜訪他。

 

前往釣魚翁的路,整體都是普通的平緩山徑,只在接近尖錐峰頂時,才稍見陡峭險要。登頂後,站在尖頂極目四周,倍感自豪!成功登峰,應當慶祝一番,不防考慮多走一段路,到布袋澳吃海鮮。

 

 

蚺蛇尖海拔 468 公尺 )

 被譽為三尖之首的蚺蛇尖,對於初哥來說,望而生畏,對於資深行山者來說,則趨之若鶩;攀登蚺蛇尖儼然成為行山者用來考驗體力和意志的一場基準試 攀登蚺蛇尖困難之處,在於她的地表受嚴重風化,坡度陡峭、沙石鬆滑,上攀時要手足並用,下坡時,往往要加用屁股去幫一把!

☝︎從塔門遠望的蚺蛇尖。

 

從鹹田灣遠望的蚺蛇尖。

 

想挑戰,又想輕鬆一點,可以選擇西坡的蚺蛇坳,因為無論由赤徑,還是循西灣亭那邊過來,蚺蛇坳是半腰登山起點,登頂路程最短,其餘兩條長線分別是經由米粉頂的東線,和經由大灣的東南線,這兩路都要打從零海拔起步,一路上攀至頂,也最吃力!

☝︎從東南線下望東灣、大灣、咸田灣。

經由米粉頂過來的東線。

 

 蚺蛇尖確實令人望而生畏,但只要經過磨練,強化能耐、建立信心,自豪登頂絕非難事。我的身邊人,在三十年前嘗試從西坡登,失敗!三十年後,從大灣零海拔起,一口氣循東南坡登頂,成功了!就在這一年間,既圓了三尖夢,也克服了西狗牙嶺,甚至攻取了英國 Ben Nevis、日本富士山、和台灣玉山哩。

 ☝︎

我成功了!

 

 

連結資訊:青山  釣魚翁  蚺蛇尖

  

 

 

Please reload

RECENT POSTS:
SEARCH BY TAGS:

October 4, 2019

February 13, 2019

Please reload

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

  • YouTube

© 2023 by NOMAD ON THE ROAD. Proudly created with Wix.com