香港山林郊野 旅圖 2:闊別鳳凰卅載

December 31, 2015

翻查網頁,得知香港的山峰有多達 300 座,如果以排名前 10 位計算,單是大嶼山就已經佔了 6 座,當中包括第二位的鳳凰山 ( 海拔 934 公尺 ),和第三位的大東山 ( 海拔 869 公尺 ),兩處都是香港行山者的熱選地;由於排首位的大帽山,峰頂建有發射站而劃為禁區,因此,鳳凰山便順理成章成為香港境內可以登臨踏足的最高處。年青時,跟隨行山隊伍、遠足好友、童軍伙伴,走過不少山林郊野,單是鳳凰山,依稀記得好像去了五次。

 

直至有一刻,終於要決定投靠薪高糧準穩定工的時候,便非不得已要將行山熱潮暫且放下,也要跟鳳凰山暫別一下,結果,這一別至少 33 年!

 

2014 年復出登山,待一切狀態回復過來之後,2015 年 1 月決定重臨鳳凰山,當刻有點返回老家鄉的感覺!

 

回顧昔日,去鳳凰山是一條漫長的路,慣常地先從中環統一碼頭坐油麻地小輪到東涌,當年用的是柴油渡輪,航行時,引擎吼著「沉沉沉沉」一路地推著小輪慢走,記憶所及,航程好像要兩個半小時!下了船,取道現今的地塘仔郊遊徑上昂坪,途中走訪東涌砲台、步過當年還在作業的大片稻田、石門甲、羅漢寺,再經過東山法門,和當年打理得井井有條的大嶼山茶園,黃昏前到達寶蓮禪寺。

 ☝︎昔日的離島渡輪

 

稍作安頓,大家會在寺內共進簡便齋菜晚飯;其實舟車勞頓徒步了一整天,能夠吃下肚的都是美味!飯後,閒聊梳洗、或爬到附近小山崗看星星,預測一下明早否有美好日出;這個小山崗其後便建造了今天的青銅大佛。當晚在寺後的客堂留宿,直到凌晨兩點,跟隨大隊睡眼惺忪的爬起床。吃過白粥炒麵早點後,人醒了!拿起背包,提著照明,準時三點出發,浩浩蕩蕩,夜攀鳳凰去!舊日的背包,大多都是重疊疊的帆布袋,能夠有一個耀眼橙紅色尼龍鋁架背囊,已經羡煞旁人!至於照明,那有今日的輕便頭燈,用的是國產三或四電芯鐵電筒,綁條尼龍繩掛上膊就是。

 

摸黑前行,看見已經有其他隊伍比我們更早出發,像火龍般在黑夜中往上爬, 一路直往上爬的路段便是登鳳凰頂要走的天梯。從前的香港,有著正常穩定的冬天,所以每一次夜攀鳳凰觀日出都總不會失望。

 

回程時,普偏會選擇天梯返昂坪,也一次取道西狗牙嶺下山。

 

33 年後重臨舊地,循昂坪天梯日攀鳳凰。時至今日,交通和設施無疑都先進了遊客人頭湧湧,佛門不再是清淨地昂坪士多倍增熱鬧,但大嶼山茶園卻從此荒廢了!可幸這一切沒有污染鳳凰山,天梯和鳳凰徑依然保存,而且還修建得更好,鳳凰頂更加細心地給蓋了小棚,讓人們可以避避風雨,又或有個暖身處可以小睡等天明。

☝︎鳳凰山  天梯

☝︎天梯的盡頭便是斬柴坳

 

 昂坪天梯,只不過是多條登頂路線中最普偏採用、路程最短、難度最低,此外,還有伯公坳登山線,路程稍長,但上攀度較緩 ,沿途景色也不俗。

☝︎伯公坳登山線

☝︎伯公坳登山線 ( 可見左下凹處的南天門 和 遠方的茶壺咀 )

 

再其次,相信要數到那人所共知,每每叫人又驚又喜的狗牙嶺登山線回想起我第一次接觸狗牙嶺,便已經是跟隨友人夜攀西狗上鳳凰!當時對狗牙嶺的山勢路況全無認識,只是一路上摸著黑、一路上照著路、一路上遵從前輩的敦促:「要依著光照到的明路走,千萬不要踏過界!」

  

狗牙嶺,是一系列由西南面拔地而起,直撲鳳凰山的支脈,分為東狗牙嶺、中狗牙嶺、和西狗牙嶺,當中以西狗牙嶺路程較短,亦較多人取道。在兵分三路下,東狗牙嶺首先在海拔約 500 公尺處匯合,再向前伸延與西狗牙嶺交匯,交匯處為一山凹地形,中間峽道只容許一人兩步通過,人稱之為「一線生機」!三牙匯合之後,隨之而來的是上攀接近 200 公尺的「閻王壁」,最後才到達斬柴坳接駁往鳳凰頂。

☝︎鳳凰山 和 西狗牙嶺

☝︎沿路多攀爬的西狗牙嶺

 

  回望一線生機 及 東狗牙嶺     ☝︎一線生機

☝︎東狗牙嶺   閻王壁

☝︎回望一線生機 和 東狗牙嶺

☝︎羅漢塔 

 

狗牙嶺山巒起伏、脊刃險峻如狗牙而得名,又被稱為「香港第一險地」!名字聽起來頗嚇人的,但其實只要有足夠的登山經驗,確立了信心和體能,所謂險路,都只是有驚無險而已;若然以攀登西貢蚺蛇尖作為基準試,那麼狗牙嶺便應當是高級試場地了。

 

其實,還有不少其他冷門路段可以攀登鳳凰山,例如經由西面的倒腕崖、北面的羅漢塔、南面的南天門、和接近東狗牙嶺的虎吼石河、茶壺咀等等,然而,所有這些路段都要經過相當大程度的攀岩過崖,難度和危險性均極高,只留待高手們去自行決定挑戰吧!

 

 

 

 

連結資訊:鳳凰山 狗牙嶺

 

 

 

Please reload

RECENT POSTS:
SEARCH BY TAGS:

October 4, 2019

February 13, 2019

Please reload

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

  • YouTube

© 2023 by NOMAD ON THE ROAD. Proudly created with Wix.com